гранит, мрамор, изделия из натурального камня, слябы, отделка камнем, кованые изделия строительные работы
Гранит, мрамор, сляб, стройка, отделка, лестницы, перила, кованые изделия, решетки, заборы
8(495) 220-51-26
начало
e-mail
карта

Список статей




Натуральный камень: свойства, преимущества, применение


С древнейших времен натуральный камень широко используется для строительства как простых домов, так и дворцов, храмов и других сооружений, назначение которых – производить впечатление своими размерами, изяществом и красотой. Достаточно упомянуть лишь такие самые знаменитые среди них как египетские пирамиды, Тадж-Махал или Кельнский собор. Но и сегодня натуральный камень отнюдь не утратил своего значения в строительстве, благодаря его доступности, а также тем уникальным эстетическим и физическим свойства, которыми обладают различные породы натурального камня.

При строительстве в первую очередь обращают внимание на прочность материала. Именно от этой физической характеристики зависит износостойкость материала и, соответственно, его применение в тех или иных функциональных целях. По показателю прочности породы натурального камня принято делить на три основные группы:
- породы высокой прочности (гранит, кварцит и другие);
- породы средней прочности (мрамор, травертин, и другие);
- породы низкой прочности (рыхлый сорт известняка, кварцит и другие).

Другим показателем, в значительной степени влияющий на технические характеристики натурального камня (например, полируемость, влаго- и кислотостойкость), является его пористость, то есть количество полостей на кубический сантиметр. Именно от нее напрямую зависит вес всевозможных элементов, изготовленных из натурального камня, а также его пригодность к обработке и теплопроводность (соответственно, чем выше пористость натурального камня, тем лучше и названные показатели). Это важно учитывать при отделке внутренних помещений (например, при устройстве теплых полов и тому подобного).

Но показатель пористости важно учитывать и при использовании камня для наружных работ, а также создания различных важных архитектурных элементов, как-то: колон, лестниц и так далее. Дело в том, что чем выше водопоглощаемость камня, тем ниже его устойчивость к морозу, поскольку застывшая жидкость, как известно, имеет свойство расширяться и тем самым разрушать структуру камня.

Важным показателем является и износостойкость натурального камня, которая особенно важна тех поверхностей, которые постоянно испытывают значительное трение или иную нагрузку (например, лестницы, полы и тому подобное). К этому же показателю можно отнести и устойчивость камня к воздействию различных агрессивных элементов окружающей среды, таких как соли или кислоты. Это необходимо особенно учитывать при возведении построек из натурального камня в городах, чья атмосфера буквально насыщена ими.

Но помимо физических важны также и эстетические свойства натурального камня, определяющие внешний вид возведенных или облицованных им зданий. К ним относятся, в первую очередь, пригодность натурального камня к полировке, а также его декоративность, которая является достаточно субъективным показателем, включающим в себя разнообразие цветовой гаммы, фактур и иных характеристик натурального камня. От полируемости, в свою очередь, напрямую зависит, будет ли камень сохранять блеск и привлекательный внешний вид.





Глав камень 2006
создание сайта: Альфа-Сайт

мрамор,
природный камень
18 Dec 2017
Наши услуги: гранит, мрамор, изделия из натурального камня, слябы, отделка камнем,
кованые изделия, строительные работы