гранит, мрамор, изделия из натурального камня, слябы, отделка камнем, кованые изделия строительные работы
Гранит, мрамор, сляб, стройка, отделка, лестницы, перила, кованые изделия, решетки, заборы
8(495) 220-51-26
начало
e-mail
карта

Список статей




Самый разный мрамор


До сих пор словом мрамор называют разные породы, схожие меж собой. Строители именуют мрамором любой прочный, поддающийся полировке известняк. Иногда за мрамор принимают похожую породу серпентинит. Истинный мрамор на светлом изломе напоминает сахар. Благодаря примесям этот камень становится пестрым, пятнистым, муаровым, свилеватым и с жилками. Слой чистого белоснежного мрамора толщиной до 30 сантиметров просвечивает насквозь.

Залежи мрамора найдены в разных местах России. Более всего, свыше 20 месторождений, находится на Урале, но добывают камень лишь из 8 залежей. Белый мрамор получают на Коелгинском и Айдырлинском месторождениях, серый - дают Уфалейская и Мраморская залежи, желтый поступает с Октябрьского и Починского карьеров, черный мрамор приносит Першинское месторождение, розово-красный камень дает Нижне-Тагильская залежь.

На Алтае и в Западной Сибири известно свыше 50 месторождений мрамора, разрабатывают же здесь три залежи. Пуштулимское месторождение дает уникальный тонкозернистый белый с красно-зелеными прожилками мрамор. Сиренево-розовый камень получают на Граматушинском месторождении. Серо-кремовый мрамор дает Петеневский карьер. В Красноярском крае расположено крупное Кибик-Кордонское месторождение, где более двадцати разновидностей белого, нежно-кремового, бледно-розового, оранжевого, желтого и зеленовато-серого мрамора. Месторождение Буровщина в Иркутской области дает красновато-розовый крупнозернистый камень с сиреневым, оранжевым, зеленым, серым оттенками. Этим мрамором отделаны московские метростанции "Марксистская", "Третьяковская" и другие. На Дальнем Востоке в последнее время разведали и подготовили к добыче месторожде ние зеленого мрамора с разными оттенками.

Общие запасы облицовочного камня стран СНГ насчитывают несколько десятков миллиардов кубометров не менее чем с 10 тысячами декоративных разновидностей. Сейчас полностью разведано 411 месторождений при запасе в 1,36 миллиарда кубометров. Половина этих залежей разрабатываются.

На северо-западе России, в Республике Карелия, Ленинградской области и на Кольском полуострове красные и розовые граниты дают месторождения Винга, Уккомяки и Шальское. Желто-розовый камень дает Муставаар. Наиболее известно Шокшинское месторождение. Его камень использовали при сооружении саркофага Наполеона в Париже, памятника Николаю I в Санкт-Петербурге, могилы Неизвестного солдата в Москве. Завоевал признание архитекторов и строителей серо-розовый и красный гранит Кузреченского месторождения в Мурманской области. Здешний камень покупают в Западной Европе и Японии. В Ленинградской области, на Елизовском месторождении, добывают серо-коричневый камень, напоминающий знаменитый американский гранит "dacota mahogany".

Украина располагает залежами высокоценных гранитов. Наиболее известен красный камень Капустинского месторождения, который на европейском рынке называют "Rosso Santiago". В районе Кривого Рога есть залежи камня черного цвета - чернокита, который аналогичен известному черному бразильскому граниту.

Много залежей мрамора выявлено и освоено в Средней Азии. Самое мощное из них - Газганское в Узбекистане, где добывают розовый, кремовый, оранжевый, желтый, серый и черный облицовочный камень, который идентичен известным португальским, испанским, норвежским сортам.

Богата залежами мрамора Грузия. Здесь в Молити, Салиэти, в Старой и Новой Шроше добывают красный камень, не уступающий французскому и испанскому красному мрамору.

В России первым стали использовать карельский мрамор. Красивый и долговечный камень Тивдии в Карелии нежно-палевого цвета с розовыми прожилками, а также мрамор ювенского месторожде ния в Приладожье украсили многие дворцы и соборы Санкт-Петербурга. Здесь около двухсот лет назад итальянский архитектор Антонио Ринальди возвел здание, которое было сплошь облицовано 32-мя сортами мрамора, доставленного из разных концов России, а также из Финляндии, Греции, Италии. Это здание стало знаменитым и получило название - "Мраморный дворец".

В 1762 году Екатерина II поручила Антонио Ринальди, которого стали называть "мастером мраморных фасадов", строительство собора, связанного с Петром Великим. Храм назвали по имени святого Исаакия Далматского. Его день - 30 мая по старому стилю совпал с датой рождения Петра I. Здание решили облицевать разными сортами яркого олонецкого мрамора. Но стройка пошла медленно. После смерти Екатерины император Павел, недовольный задержкой, приказал спешно достроить здание в кирпиче, а оставшийся мрамор передать на возведение Михайловского замка. По этому поводу вскоре появилась эпи-грамма: "Двух царствований памятник приличный, низ мраморный, а верх кирпичный".

Александр I решил перестроить собор и предложил "изыскать средство к украшению храма... не закрывая... богатой мраморной его одежды". Строительство собора поручили архитектору О. Монферрану. Под его наблюдением возводили стены из кирпича толщиной от двух с половиной до пяти метров. Одновременно стены облицовывали красивым синевато-серым и серо-зеленым рускеальс ким мрамором из Карелии. Наружные плиты толщиной 5-6 см, а внутренние - 1,5-2 см связывали с кладкой железными крючьями - пиронами. Но рускеальский камень оказался не слишком стойким для наружных стен, и это создает немало трудностей нынешним реставраторам. Собор внутри украшен желтым итальянским мрамором из Сиены, зеленым - из Генуи и красным с темными прожилками мрамором "гриотто" из Южной Франции. Фриз исполнили из шокшинского порфира, добытого на берегах Онежского озера. Этим же камнем выложили пол между иконостасом и балюстрадой. На полу собора поверх кирпичного настила выложили огромный мраморный ковер из плит серого и зеленого цвета, добытых под Выборгом. Этот мрамор к нынешнему дню выдержал почти безболезненно 100 миллионов посетителей.

Залежи мрамора разбросаны по всему миру. В древности славился греческий мрамор из каменоломен Пантеликона к северо-востоку от Афин. Из этого камня возведены все классические древнегреческие архитектурные сооружения. Особую красоту такому мрамору придали золотисто-желтые следы выветривания. Ныне греческие залежи полностью исчерпаны.

Сейчас больше всего известен белый мрамор, который добывают близ города Каррара в Тоскане на севере Италии. Камень залегает по всему склону Апуанских Альп вплоть до самого гребня хребта. Из здешних каменоломен мрамор брали еще в Древнем Риме. Потом о них надолго забыли и вновь вспомнили в позднее средневековье и в эпоху Возрождения. Залежи здешнего чисто-белого камня кажутся неисчерпаемыми. Здесь в основном добывают молочно-белый мрамор, иногда с легким голубоватым оттенком. Встречается и чисто-белый камень, который ценят скульпторы. Великий Микеланджело искал для своих произведений особо светлый камень в разработках у Монте-Альтиссимо - самой высокой вершины хребта.

Италия и в других местах добывает белый камень, а также темно-зеленый, бело-желтый, коричнево-красный мрамор. В Австрии, возле города Зальцбург, получают "альпингрюн" - "альпийскую зелень" - мрамор темно-зеленого цвета со светло-зелеными и серовато-белыми прожилками. Австрия еще известна своим "интерсбергским мрамором" желтовато го или розового цвета. Его часто используют для наружной и внутренней отделки зданий, а также для скульптур.

"Наполеон" - такое имя у желтовато-серого и коричневого мрамора с пятнами и жилками, который добывают во Франции. Здесь получают и другие виды отделочного камня.

В Германии разные сорта мрамора дают Бавария, а также земли Гессен и Рейнланд-Пфальц.

Бельгийское месторождение Сиримонт приносит серый и черный мрамор с мелкими белыми пятнами - остатками морских лилий. Этот камень называют "бельгийским гранитом". В Швейцарии распространен "доломитовый мрамор" с мелкозернистым строением.

В Марокко, Алжире, Тунисе, Афганистане, Пакистане добывают полосатый камень нежных желтоватых и зеленоватых тонов под названием "мраморный оникс".  





Глав камень 2006
создание сайта: Альфа-Сайт

мрамор,
природный камень
18 Dec 2017
Наши услуги: гранит, мрамор, изделия из натурального камня, слябы, отделка камнем,
кованые изделия, строительные работы